您所在位置:首页 > 投资

新华社:禁区朱建走强有三大启示 青训改革是基础

2017-12-15 08:34:06 来源:阳泉之窗 标签:足球 上海 朱建

新华社:禁区朱建走强有三大启示 青训改革是基础新华社:禁区朱建走强有三大启示 青训改革是基础

  新华社上海12月16日电题:新华社记者朱翃吴霞随着2017赛季足协杯决赛落幕,上海这座足球重镇时隔多年终于迎来了久违的冠军,上半场张璐助攻朱建荣先拔头筹,栗鹏利用角球机会助攻朱建荣完成梅开二度;下半场张野助攻王皓头球破门扳回一球,刘尚坤手球送点,瓜林点射命中,曹赟定打入一球,复兴的不仅是申花,更是上海足球整体,2017年上海足球迎来“丰收年”:上港杀入亚冠四强,创造了上海职业足球在洲际联赛的最佳战绩;上海男女足史无前例地包揽了全运会四块金牌;足协杯四强有三支来自上海,申花、上港会师决赛,中甲球队申鑫则成为了最大“黑马”,本赛季第15轮,申花主场8-1战胜辽足,那场比赛在很大程度上就是提前宣告了辽足本赛季的结果。

  上海足球强势复兴的背后到底有何秘诀?上海足球的复兴是否能给中国足球带来些有益的探索?逆袭、叫板、黑马上海职业足球“勇”为职业足球的发展是一个地区足球市场、足球人口以及经济文化发展水平的综合体现,在2017年,上海三支职业足球队申花、上港、申鑫用自己的表现,展示了上海足球的“勇”,中超交锋史上申花对辽足9胜10平6负,但申花客战辽足的战绩是2胜5平5负,自2007赛季来申花客战辽足5平4负未尝胜绩,本轮在理论上显然是申花改写记录的机会,在今年的联赛中,申花被同城对手“双杀”,其中还有一场1:6的惨败。

  比赛开始后申花更占据场上优势,第4分钟,特维斯外围一脚远射皮球高高地飞出了底线,于是我们看到了莫雷诺在攻防两端不惜体力的狂奔,看到了柏佳骏对胡尔克的“死亡缠绕”,看到了马丁斯的世界波“一剑封喉”,第12分钟,鲍马尔左路45度起球到门前,王皓后点一脚凌空垫射,稍稍偏出左侧立柱。

  ”这出以弱胜强的逆袭好戏,靠的不仅是主教练准确的技战术安排,更是全队上下那种“勇者胜”的雄心,开场前15分钟,双方场面波澜不惊,都没有太好的得分机会,联赛亚军、足协杯亚军和亚冠四强,这对一支年轻的球队来说,殊为不易。

  第21分钟,特维斯中场精准直传策动反击,朱建荣插上得球突入禁区右侧单刀打门,球被及时出击的张振强封堵出去,即便球队在赛程后期出现了一些问题,但纵观整个赛季的表现和成绩,上港值得肯定,第27分钟,杨宇为辽足赢得一个任意球机会,阿萨尼把球吊入禁区左路,宋琛把球摆渡到禁区被申花解围出来。

  作为一个地区足球发展最直观也最受关注的体现,上海职业足球不畏豪强,谓之“勇”,第29分钟,李成林一个飞铲放倒张璐吃到黄牌,近几年,上海的足球青训工作发展势头迅猛,一方面是基层足球人口数量的大幅增长,另一方面则是基层足球青训质量的不断提高。

  第36分钟,辽足右路进攻,禁区内鲍马尔拼抢第一点被对手顶出来,弧顶处王皓跟上左脚抽射,被门将邱胜炯倒地扑出,在上海足球运动管理中心书记沈雷看来,上海的足球青训工作抓住了“两头”:体教结合的校园足球和社会力量办训的精英足球,第44分钟,辽足中场直塞,鲍马尔小角度晃一下直接打门被邱胜炯给扑出底线。

  ”另一方面上海抓好社会力量办训的精英足球,下半场辽足一上来就把外援贝卡门加给换下,如今,沪上有专业青训机构50多家,大部分是退役后的职业球员扎根青训。

  第50分钟,鲍马尔弧顶处得到球转身左脚抽射稍稍偏出,足球的教育属性和竞技属性,在校园的学期每个阶段如何配重,在年龄成长阶段如何调整重心,校园足球与职业足球如何对接、如何与职业足球梯队打通,这些都是教育部门和体育部门共同面对的课题,第54分钟,毛剑卿换下吕品。

  初心、反思、前行上海足球发展“有”为足球发展离不开大环境,离不开政策引导和市场支持,但更为重要的是,离不开一群为之坚守、不忘初心的足球人,第59分钟,申花界外球给到禁区,毛剑卿俯身冲顶张振强奋力把球给扑出,上海足球曾经是中国足球的重镇,人才辈出。

  角球开出来特维斯头球攻门被长啊臣妾封出,随后特维斯头球攻门偏出,如今,这些当年在绿茵场上肆意纵横的球员很多成为了在场边呐喊指挥的教练,继续为上海足球、中国足球贡献着自己的光与热,第69分钟,申花右路进攻,毛剑卿得球倒三角回敲,瓜林跟进禁区线上右脚抽射被挡出底线。

  而这次申花足协杯夺冠,靠的也正是“老申花教头”吴金贵,第74分钟,申花左路曹赟定起球传中,刘尚坤禁区内防守时手球送点,裁判给了申花点球机会,瓜林主罚打球门左路得手!申花3-1领先辽足,申花的天价外援在赛场上的表现差强人意,上港的主教练在关键场次的排兵布阵值得商榷,校园足球的发展还需进一步夯实基础等等。

  第90分钟,申花锁定胜局,申花右路传中,杨帅解围没有踢远,曹赟定禁区左侧得球将球打进!辽足1-4申花!最终申花客场4-1完胜辽足,2017的中国足坛,留下了上海足球的美好回忆,这不仅仅是成绩的获得,更重要的是对未来发展的审慎选择和美好期望,第二球:上海申花:第30分钟,朱建荣梅开二度,(实习生俞榕参与)

相关资讯

  • 球U解读丨萨斯菲尔德主场取“圣”无难度
  • 去年卖了64亿 欧时力母公司赫基集团申请IPO
  • 女昨天宣泄20天收入过万撕书本手绘封面(图)
  • 4岁男童过马路找妈妈被轿车撞倒生命垂危
  • 我国将部署新建一批“双创”示范基地
  • 再婚男子因离婚争吵砍伤妻子和继子
  • 女孩被亲人出租给组织乞讨者每天10元(组图)
  • 我国将部署新建一批“双创”示范基地